Keanekaragaman Jenis dan Pola Distribusi Filum Echinodermata di Pantai Air Dao Desa Nitneo Dusun Iii Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini telah dilakukan di Pantai Air Dao Desa Nitneo Dusun III Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang pada bulan Januari 2021, dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis, pola distribusi filum echinodermatadan peranan lingkungan terhadap keanekaragaman jenis dan pola distribusi filum echinodermata. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode transek kuadran. Pengambilan data yaitu dengan pengamatan secara langsung, pada saat air laut surut. Pemasangan plot dilakukan pada garis transek yang telah dibentangkan dari bibir pantai sampai surut terjauh. Dengan jarak antar transk 10 meter, jarak antar plot 5 meter dengan ukuran plot 1x1 meter. Terdiri dari 6 transek dan setiap transek terdapat 12 plot. Data yang diperoleh di analisis mengenai Indeks Keanekaragam menggunakan indeks Shannon-Wiener (1963). Pola distribusi menggunakan indeks morisita (Krebs, 1989). Parameter lingkungan yang diukur yaitu Suhu, Salinitas dan pH.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis echinodermatayang ditemukan di pantai Air Dao terdiri dari 13 spesies, yaitu Echinothrix calamaris, Mesocentrotus franciscanus, Psammechinus miliaris, Tripneustes ventricosus, Lytechius variegatus, Tripneustes gratila, Diadema antilarum, Protoreaster nodosus, Archaster typicus, Ophiocoma erinaceus, Ophiactis savignyi, Holothuria atra, Holothuria scabra. Keanekaragaman jenis echinodermata di Pantai Air Dao sebesar 2,246, yang berarti keanekaragaman echinodermata sedang. Nilai pola distribusi echinodermata di pantai Air Dao sebesar 6, 864 yang berarti pola distribusi mengelompok. Hasil pengukuran parameter lingkungan di Pantai Air Dao suhu rata-rata sebesar 260C, Salinitas 30,6% dan ph 6,7.
Kata Kunci : Keanekaragaman, Pola Distribusi Pantai air Dao

ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 1