Skripsi
UJI ANTIBAKTERI HAND SANITIZER BERBAHAN DASAR PELEPAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L)
XMLHand sanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik berupa gel yang sering digunakan banyak orang sebagai media pencuci tangan yang praktis. Hand sanitizerdapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan mengetahuipengaruh hand sanitizer pelepah pisang kepok dalam menghambat pertumbuhanbakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak pelepah pisang kepok diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktifitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsetrasi 35%, 40%, 45% dengan lima perlakuan dan empat ulangan terhadap uji antibakteri Staphylococcus aureus. Perbandingan luas zona hambat yang terbentuk pada perlakuan dianalisis dengan ANOVA satu arah. Hasil analisis ragam menunjukan perlakuan berbeda nyata(P=0,000) terhadap zona hambat dengan nilai rata-rata perlakuan satu 6,5375mm, perlakuan dua 6,5750mm, perlakuan tiga 7,3500mm. Secara empiris konsentrasi yang memiliki zona hambat terbaik pada konsentrasi 45% dengan nilai zona hambat 7,3500mm.
Kata Kunci: Antibakteri, Hand sanitizer, pelepah pisang kepok, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA DESIANA KUNANG - Personal Name
|
Student ID |
1706050089
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Ketua Penguji
Alfred O. M Dima - - Penguji 1 Dra. Maria T. L. Ruma - 196704161963032002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Kun U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |