EKSTRAK AIR BIJI PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI PENGOMPLEKS UNTUK ANALISIS Fe(III) MENGGUNAKAN METODE PENCITRAAN DIGITAL

Pada penelitian ini, terlebih dahulu ditentukan kandunganmetabolit sekunder dalam ekstrak air biji pinang kemudian dilakukan evaluasiparameter kinerja analisis besi(III) dengan ekstrak air biji pinang sebagaipengompleks, yang didahului dengan penentuan beberapa kondisi optimum untukpembentukan kompleks antara ekstrak air biji pinang–Fe(III). Ekstrak air bijipinang kemudian ditetapkan sebagai pereaksi alternative untuk menentukankonsentrasi Fe(III) dalam sampel air nyata menggunakan pencitraan digital denganmembandingkan pereaksi ini dengan pereaksi standar KSCN sebagai pengompleks.Hasil yang diperoleh menunjukkan koefisien korelasi dari ekstrak air biji pinangsebagai pengompleks sebesar 0,9741 yang berarti bahwa metode atau pereaksi inidapat digunakan sebagai pengompleks untuk analisis Fe(III) dalam air. Denganmembandingkan ekstrak dan KSCN sebagai pengompleks diperoleh bahwa presisidan akurasi dari kedua pereaksi tersebut tidak berbeda nyata dalam hal presisi tetapiberbeda nyata dalam hal akurasi. Ketika ekstrak air biji pinang diaplikasikan untukanalisis Fe(III) dalam air PDAM dan air sumur % perolehan kembalinya masihrendah dan belum memenuhi syarat % recovery. Hasil perolehan kembali yangmasih rendah ini menunjukkan banyaknya zat pengganggu dalam sampel air.
Kata Kunci: ekstrak air biji pinang, pengompleks, besi(III), pencitraan digital.

duwita nelima baun - Personal Name
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1