EVALUASI PROGRAM BANTUAN SOSIAL TUNAI COVID-19 DI DESA BEAMESE, KECAMATAN CIBAL, KABUPATEN MANGGARAI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program bantuan sosial tunai (BST) covid-19 di Desa Beamese, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai. Permasalahan dalam pemberian dana pada program bantuan sosial tunai di Desa Beamese yaitu adanya keterbatasan dana yang akan disalurkan untuk masyarakat yang terdampak Covid-19, juga terjadinya kemiripan data keadaanekonomi penerima program bantuan sosial tunai dengan penerima program bantuan yang lainnya dengan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hal lain yang menjadi permasalahannya yaitu, adanya subjektifitas pengambilan keputusan yang menyebabkan penyaluran program bantuan sosial tunai covid-19 di Desa Beamese menjadi tidak tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan teori Evaluasi yaitu teori evaluasi Wiliam Dunn dengan indikator Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas, dan Ketepatan. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan analisis kualitatif yang artinya, suatu proses kegiatan untuk memecahkan atau mencari solusi suatu masalah dengan menyelidikinya melalui menggambarkan keadaan pokok permasalahannya pada saat penelitian sesuai dengan fakta-fakta yang di temukan di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu program Bantuan Sosial Tunai Covid-19 di desa Beamese, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai sudah cukup meringankan beban masyarakat di masa pandemi, bantuan ini juga sudah membantu meningkatkan daya beli masyarakat di masa pandemi. Akan tetapi program bantuan ini belum sepenuhnya mensejahterakan kehidupan masyarakat yang terdampak Covid-19 di Desa Beamese karena keterbatasan dana yang disalurkan.
Kata kunci: Evaluasi, Bantuan Sosial Tunai, Covid-19

ANGELINA ASRIANI SUSANTI - Personal Name