Pelatihan Statistika Dasar Untuk Analisis Data Siswa Bagi Guru SMA Negeri 4 Kupang

Laporanm PKM

Guru SMA Negeri 4 Kupang merupakan mitra untuk kegiatan PKM yang dilaksanakan pada tanggal 19 sampai dengan 20 Agustus 2022. Sebagian besar guru di sekolah ini mengalami kesulitan melakukan penelitian tindakan kelas dan menganalis data penelitian. Sementata salah satu tuntutan menjadi guru professional adalah memiliki publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah menjadi kendala utama seorang guru mengurus kepangkatan. Perbaikan mutu pembelajaran sangat disarankan untuk dilakukan melalui suatu penelitian. Tujuan kegiatan PKM ini yaitu membantu guru melakukan penelitian tindakan kelas dan menganalisis data- data penelitian. Target khusus kegiatan PKM ini diharapkan dapat memperbaiki mutu pembelajaran di sekolah dan peningkatan partisipasi masyarakat, yaitu melakukan penelitian tindakan kelas; menganalisis data; menghasilkan laporan penelitian tindakan kelas; menghasilkan publikasi ilmiah; serta memperbaiki pembelajaran di sekolah, khususnya di SMA Negeri 4 Kupang. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 4 Kupang diharapkan akan memberikan dampak positif bagi pihak sekolah ini maupun SMA lain di Kota Kupang.

Kata Kunci : analisis data, penelitian tindakan kelas, SMA Negeri 4

Program Kemitraan Masyarakat