Pelatihan Statistika Dasar Untuk Analisis Data Siswa Bagi Guru SMP Negeri 8 Kupang

Program Kemitraan Masyarakat

Tahap pengamatan (observasi) dalam penelitian dalam penelitian menghasilkan data yang perlu dianalisis, diinterprestasikan, dan disimpulkan untuk memperbaiki kinerja pembelajaran. Pada tahap ini statistika diperlukan sebagai alat ilmiah untuk penarikan kesimpulan. Namun disisi lain para guru masih banyak memiliki kelemahan dari segi metodelogi, kedalaman analisis, dan perangkat analisis statistic yang digunakan. Hal ini diduga karena terbatasnya pengetahuan guru tentang jenis-jenis analisis statistic yang cocok untuk penelitian tindakaan kelas. Hal inilah yang umumnya menjadi masalah bagi para guru khususnya para guru di SMPN 8 Kupang. Untuk mengatasi masalah yang telah dikemukakan, maka telah dilakukan pelatihan software Minitab 19 dengan metode ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktikum dengan komputer. Sasaran penerapan teknologi ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan data demi memperbaki proses pengajaran. Pelatihan penggunaan software MINITAB 19 maupun materi yang telah diprogramkan dapat diajarkan dengan baik dan hasil yang diperoleh sesuai target yang diharapkan yaitu akan mempermudahkan guru untuk menganalisis data hasil penelitian yang telah dilakukan.

Kata Kunci: Analisis data, Statistika, Minitab

Program Kemitraan Masyarakat