Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Dan Pengutan Konsep Matematika Bagi Guru SD Gugus Wologai Kecanatan Detusoko

Program Kemitraan Masyarakat

Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (a) memperbaiki proses pembelajaran di kelas; (b) melatih guru agar mampu dan terampil menyusun proposal dan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK); (c) meningkatkan pemahaman guru tentang konsep-konsep matematika SD; (d) terampil menerapkan konsep-konsep matematis dalam pembelajaran. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru tentang PTK dan konsep-konsep matematika di SD. Sasaran PKM ini adalah guru-guru SD Wologai Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende yang 85% diantara mereka sudah ± 10 tahun tidak mengurus kenaikan pangkat. Hal ini disebabkan karena belum memahami dengan baik prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Selain itu, dari 35 guru SDK Wologai terdapat 29 orang (82,85 %) tidak pernah mengikuti pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan profesionalisme guru dalam 7 tahun terakhir. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dengan metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian, dilakukan evaluasi. Target capaian dari kegiatan pengabdian ini adalah (a) meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menulis proposal Penelitian Tindakan Kelas; (b) meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru menulis laporan hasil Penelitian Tindakan Kelas; (c) meningkatkan pemahaman konsep-konsep matematis di Sekolah Dasar. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah (a) peningkatan kemampuan dan keterampilan dalam menulis proposal PTK; (b) peningkatan kemampuan dan keterampilan menulis laporan hasil PTK; (c) peningkatan pemahaman dan keterampilan terhadap konsep-konsep matematika di SD.

Keyword: Penelitian Tindakan Kelas, Guru SD, Pembelajaran SD

Program Kemitraan Masyarakat