Hubungan Sikap Kerja Jam Kerja Dan Kelelahan Kerja Dengan Keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDs) Pada Petani Padi Sawah Di Desa Daleng Kabupaten Manggarai Barat

Petani padi sawah merupakan salah satu pekerjaan pada sektor informal dibidang pertanian yang memiliki faktor risiko yang dapat menyebabkan keluhan muskusloskeletal disorders. Petani padi sawah dalam melakukan pekerjaan,seringkali melakukan sikap kerja yang tidak alamiah seperti memutar badan/punggung, berjongkok, membungkuk, mengangkat beban yang berat, hal ini dilakukan secara berulang ulang kali dalam waktu yang lama, sehingga mengakibatkan petani padi sawah dapat mengalami keluhan pada bagian otot atau musculoskeletal disorders. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap kerja, jam kerja, dan kelelahan kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada petani padi sawah di Desa Daleng, Kabupaten Manggarai Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik, menggunakan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 144 orang. Teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan pengukuran tinggi dan berat badan. Analisis data yaitu univariat dan bivariat menggunakan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memiliki hubungan dengan keluhan Muskuloskeletal Disorder pada Petani Padi Sawah di Desa Daleng yaitu sikap kerja, jam kerja dan kelelahan kerja dengan nilai chi square ( p-value=0,000<0,05), sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu kebiasaan olahraga (p-value=0,970), kebiasaan merokok (p-value=0,935),IMT (p- value=1000). Petani diharapkan selalu memeriksa kesehatannya apabila mengalami keluhan pada seluruh otot dan selalu memperhatikan posisi tubuh dan jam kerja yang ideal pada saat bekerja.
Kata Kunci : Jam Kerja, Kelelahan Kerja, Muskuloskeletal Disorder, Sikap Kerja

LUH PUTU RULIATI - 197105151994032001 - Dosen Pembimbing 1