Gambaran Sistem Pelayanan Administrasi Penerimaan Pasien BPJS Di Unit Rawat Inap Bersalin Puskesmas Rewarangga Kabupaten Ende Tahun 2022

Peningkatan pelayanan administrasi kesehatan masyarakat pada Puskesmas menuntut untuk mengimplementasikan sistem yang terintegrasi dari satu bagian ke bagian lainnya. Banyak permasalahan terkait dengan sistem pelayanan administrasi dalam pendaftaran pasien BPJS di unit rawat inap bersalin Puskesmas Rewarangga, berupa keluhan mengenai pelayanan administrasi yang dirasakan mengulur-ngulur waktu, proses pelayanan administrasi yang terbelit-belit, sikap staf atau petugas yang melayani pelayanan administrasi yang kurang ramah, dan sistem operasional dalam pendataan pasien BPJS rawat inap bersalin yang masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui input mencakup aspek SDMK, sarana, dan SOP, serta process penerimaan dan pelayanan administrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif melalui pendekatan study case. Penelitian ini dimulai bulan September-Oktober 2022 di unit rawat inap bersalin Puskesmas Rewarangga, dengan informan penelitian sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada kepala Puskesmas, staf Puskesmas, staf unit rawat inap bersalin, dan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input yaitu aspek SDMK memerlukan tenaga administrasi kesehatan, dan pelatihan mengenai administrasi kesehatan. Sarana administrasi di unit rawat inap bersalin belum tersedia lengkap, dan dalam penggunaan sarana yang ada belum efektif, sedangkan SOP telah diketahui dan digunakan oleh tenaga kesehatan. Process penerimaan dan pelayanan administrasi dilaksanakan dengan pemberlakuan 2 jalur pendaftaran yang dalam pelaksanaannya telah berjalan dengan baik. Peneliti menyarankan kepada Puskesmas untuk memaksimalkan manajemen SDMK, terutama dalam merekrut tenaga administrasi kesehatan.
Daftar Pustaka : 24 (2012-2022)
Kata Kunci : Sistem pelayanan administrasi, Penerimaan pasien, Puskesmas Rewarangga, Unit rawat inap bersalin.

CHRISTINA CAROLIS GHEA - Personal Name
RINA WATY SIRAIT - 198008202005012002 - Dosen Pembimbing 1