GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARUS

Posyandu merupakan kegiatan pengembangan kualitas sumberdaya manusia sejak dini dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga, maka masyarakat sebaiknya aktif membentuk, menyelenggarakan, mengembangkan dan memanfaatkan posyandu sebaik-baiknya. Peran posyandu antara lain: menurunkan angka kematian bayi, angka kematian ibu (ibu hamil, melahirkan, dan nifas), membudayakan keluarga kecil bahagia sejahtera serta meningkatkan peran peserta dan kemampuan masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB. Pertumbuhan dan perkembangan balita apa bila tidak di pantau dengan baik dan mengalami gangguan tidak akan dapat diperbaiki pada periode selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu balita dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tarus Tahun 2022. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yang dikaji secara kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh ibu balita yang tercatat di posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Tarus yang memiliki balita dari usia 0-60 bulan sebanyak 3675 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan proposive sampling dengan jumlah sampel 97 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi responden berdasarkan jumlah kunjungan keposyandu yaitu kunjungan aktif sebanyak (52,5%), tidak aktif sebanyak (47,4%). Umur ibu balita paling banyak pada umur 21-25 sebanyak (36,1%), Pendidikan ibu paling banyak pada pendidikan SMA sebanyak (41,2%), Pekerjaan ibu paling banyak pada pekerjaan IRT sebanyak (51,5%), Penegatuhan ibu balita yang memiliki pengetahuan baik sebanyak (59,8%), kurang baik sebanyk (40,2 %), jarak rumah ke posyandu dekat sebanyak (54,6%), jauh sebanyak (45,3%). Saran bagi puskesmas dapat memberikan pemahaman serta kesadaran kepada ibu balita agar rutin membawa anak balita ke posyandu setiap bulan agar pertumubuhan dan perkembangan balita dapat di pantau.
Kata kunci : Pengetahuan, Jarak Rumah, Posyandu

TEODORA SELVIA LONGA - Personal Name