EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN KOTA SOE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis evaluasi kebijakan pengelolaan sampah di UPT Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengambil informan pelaksana dan sasaran kebijakan Kecamatan Kota Soe secara purposif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pengelolaan sampah sudah dilaksanakan namun belum maksimal karena terdapat permasalahan dalam kriteria evaluasi seperti efektivitas, belum terdapat pemilahan sampah juga molornya jam pengumpulan dan pengangkutan sampah, efisiensi pengelolaan sampah menunjukan anggaran yang didapat belum mampu memenuhi kurangnya sarana prasarana seperti truk sampah serta kuantitas dan kualitas sumberdaya manusian yang belum efisien, responsivitas pengelolaan sampah menunjukan bahwa terdapat keluhan masyarakat terkait keterlambatan pengakutan sampah yang diakui pihak pemerintah bahwa truk sampah yang masih kurang berakibat pada tidak terangkut secara keseluruhan sampah yang ada dan yang terakhir terkait dengan ketepatan pengelolaan sampah masyarakat cenderung menganggap sampah sebagai sesuatu yang harus segera dibuang sementara TPA yang menjadi harapan bersama dalam pembuangan akhir sampah masih dijalankan dalam system open dumping yakni dibiarkan terbuka begitu saja. Rekomendasi yang diberikan yakni diharapkan agar pemerintah lebih tanggap terhadap pengelolaan sampah yang sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam Perda Kabupaten Timor Tengah Selatan Nomor 04 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Sampah serta bagi masyarakat agar lebih perduli terhadap kebersihan lingkungan.
Kata kunci : Evaluasi, Kebijakan, Pengelolaan sampah, Efektivitas, Efisiensi, Responsivitas, Ketepatan

YUDITH BANU - Personal Name
1903010145