Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Dukungan Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Anak Usia Sekolah (Studi di SDI Pisan Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Prestasi belajar merupakan sebuah hasil yang diperoleh dari kegiatan pembelajaran di sekolah yang ditentukan melalui pengukuran atau penilaian. Dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, prestasi belajar diperlukan sebagai upaya mengembangkan pendidikan yang berperan penting dalam penanggulangan kemiskinan guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dalam upaya peningkatan prestasi belajar terdapat berbagai faktor yang turut mempengaruhi baik dari segi eksternal maupun internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan sarapan dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SDI Pisan Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di SDI Pisan Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan pada bulan Mei-Juni 2022. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 61 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random and systematic sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariabel dan bivariabel dengan uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel kebiasaan sarapan (p=0,000) dengan prestasi belajar anak usia sekolah dengan nilai OR (93,167), ada hubungan antara asupan energi (p=0,000) dengan prestasi belajar anak usia sekolah dengan nilai OR(9,048), ada hubungan antara asupan protein (p=0,005) dengan prestasi belajar anak usia sekolah dengan nilai OR(6,222). Sedangakan dukungan orang tua tidak ada hubungan (p=0,896) dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SDI Pisan Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan. Diharapkan guru memberikan informasi kepada siswa dan orang tua siswa mengenai pentingnya kebiasaan sarapan dalam meningkatkan prestasi belajar dan status kesehatan anak.

Daftar Pustaka : 47 (2005-2021)
Kata Kunci : Prestasi belajar, anak usia sekolah, kebiasaan sarapan, dukungan orang tua

ALCI YUMIANDI BETI - Personal Name
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 1