Evaluasi Program Konseling Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sikumana Tahun 2023

ABSTRAK

EVALUASI PROGRAM KONSELING GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SIKUMANA.
Meliakhi Taebenu, Utma Aspatria, Rut Rosina Riwu. ix + 84 halaman + 25 Lampiran

Konseling gizi merupakan program yang ditujukan untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat yang memiliki masalah kesehatan terkait gizi termasuk ibu hamil dengan masalah anemia. Puskesmas Sikumana merupakan unit kesehatan yang menjalankan program konseling gizi dengan jumlah kasus anemia yang meningkat setiap tahun. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program konseling gizi di Puskesmas Sikumana. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab program konseling gizi, pelaksana program konseling gizi, dan ibu hamil dengan masalah anemia. Teknik pengumpulan dilakukan dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada bagian input dari program konseling gizi tidak berjalan sesuai dengan SOP program yang ditetapakan, pada bagian proses pelaksanaan sudah sesuai dengan SOP yang ditetapkan dengan memberikan pelayanan sesuai dengan apa yang menjadi permasalahan dari penerima program, dan pada bagian output belum mencapai sasaran yang telah ditetapkan yaitu perubahan status anemia pada ibu hamil sebanyak 39%. Sumber daya manusia di Puskesmas Sikumana sudah mengikuti pelatihan. Sarana prasarana yang tersedia sudah cukup memadai. Kegiatan konseling gizi menggunakan dana BOK dan sudah terealisasi. Saran bagi puskesmas yaitu diharapkan dari pihak manajemen untuk lebih memperhatikan pelaksanaan dari setiap program yang ada di puskesmas sehingga dapat berjalan sesuai dengan SOP dan perencanaan yang telah ditetapkan.

Daftar pustaka : 44 (2012-2022)
Kata Kunci : evaluasi, konseling gizi, anemia

meliakhi taebenu - Personal Name