Di Kota Kupang, pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum sejauh ini kurang terlaksana dengan baik. Banyak orang tidak membayar retribusi parkir di tepi jalan umum ketika dia memarkir kemudian juru parkir tidak menggunakan atribut dan tidak memberikan karcis kepada pemilik kendaraan sesuai aturan. Guna mengoptimalkan pendapatan dari retribusi parkir di tepi jalan umum adalah dengan mengawasi proses daripada pemungutan retribusi parkir tersebut sudah berjalan sesuai dengan peraturan daerah yang berlaku atau tidak. Permasalahan pada skripsi ini adalah: (1) Seberapa jauhkah efektivitas pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum berdasarkan Peraturan Kota Kupang Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Kupang? (2) Apakah faktor penghambat efektivitas pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum berdasarkan Peraturan Kota Kupang Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Kupang?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang bersifat empiris di mana datanya diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian dan menggunakan analisis secara yuridis deskriptif kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas, dan kaidah hukum. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara terhadap 18 narasumber.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum berdasarkan Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Kupang belum efektif dan (2) Faktor yang menghambat efektivitas pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum berdasarkan Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Pelayanan Parkir di Tepi Jalan Umum dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Kupang yaitu faktor pelaksana hukum, faktor sarana atau fasilitas, dan faktor kesadaran hukum masyarakat.

1902010018
Saryono Yohanes - 19620712 198902 1 001 - Dosen Pembimbing 1