PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM MENJAMIN HAK ANAK SEBAGAI KORBAN PERSETUBUHAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Banyaknya jumlah kasus Persetubuhan Pada anak dimana tidak terpenuhinya hak anak yang menjadi korban persetubuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perindungan Anak dalam menjamin hak anak sebagai korban persetubuhan di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan, serta Untuk mengetahui Hambatan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam menjamin pemenuhan hak anak sebagai korban persetubuhan di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum yuridis-empiris yang memiliki keterkaitan dengan masalah penelitian yang diteliti. Sumber dan bahan hukum yang dipakai ialah bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah dilakukan pemenuhan hak anak yang menadi korban persetubuhan dikabupaten Timor Tengah Selatan Oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Timor Tengah Selatan, namun terdapat beberapa kendala yang ditemui dalam Proses Pemenuhan hak anak sebagai korban persetubuhan. Disarankan Pihak Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Timor Tengah Selatan dapat melakukan evaluasi dalam mengatasi hambatan-hambatan yang selama ini ditemui dalam menalankan tugas memenuhi hak anak yang menadi korban persetubuhan diwilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Kata Kunci : Persetubuhan anak, hak anak, peran, hambatan

Arjuna Putra Pamungkas - Personal Name