Tingkat Pengetahuan Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Ekosistem Mangrove Di Pesisir Kelapa Tinggi Desa Mata Air Kabupaten Kupang

Ekosistem Mangrove merupakan ekosistem utama pendukung kehidupan yang pentingdiwilayahpesisirdanlautankarenaekosisteminimemilikifungsi ekologisdanekonomis,sepertipelindungpantaidarigelombang,badai,abrasi, dan juga menjadi penyangga bagi kehidupan biota lainnya, tekanan terhadap ekosistem mangrove sangat tinggi karena hanya sepertiga dari total luas ekosistem mangrove yang masih dalam kondisi baik, selebihnya telah mengalami kerusakan sebagai dampak dari berbagai bentuk pemanfaatan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat tingkat pengetahuan masyarakat dan tingkat partisipasi tentang ekosistem mangrove. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli- Agustus 2022 di pesisir Kelapa Tinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan Masyarakat di Pesisir Kelapa Tinggi Desa Mata Air Kabupaten Kupang memiliki tingkat Pengetahuan yang baik dalam Pelestarian Ekosistem Mangrove. Hal ini di karenakan terlihat pada pernyataan nomor 1 yang mana partisipasi/masyarakat memilih lebih banyak pada pilihan jawaban tahu, selain itu juga mengetahui manfaat dari ekosistem mangrove itu sendiri dan masyarakatmasih kurang peduli dengan pelestarian ekosistem mangrove, hal tersebut dikarenakan sedikitnya masyarakat yang diikutsertakan dalam kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pelestarian ekosistem mangrove.
Kata Kunci :TinkatPengetahuan,Partisipasi,Pelestarian,EkosistemMangrove

KRIS SHINTA MUTIA - Personal Name