Keanaekaragaman Serangga Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L) Di Desa Oekopa, Kecamatan Biboki Tanpah, Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujun untuk mengetahui keragaman serangga yang terdapat pada tanaman kacang hijau di Desa Oekopa, Kecamatan Biboki Tanpah, Kabupaten Timor Tengah Utara dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus 2022. Metode penelitian adalah teknik pengamatan langsung pada tanaman dan pada setiap petak tanaman ditentukan setiap tanaman untuk titik pengamatan yang dilakukan. Pengambilan sampel menggunakan 3 jenis perangkap yaitu perangkap lubang jatuh (pitfall trap), perangkap kuning dan jarring (sweapnet). Pengamatan dilakukan setiap minggu sekali dimulai sejak tanaman mentimun berumur 12 Hari Setelah Tanam (HST) sampai panen. Serangga yang ditemukan dilapangan diamati dan diidentifikasi di Laboratarium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Spesies yang berperan sebagai hama yaitu Thrips sp, Palomena presiana,Cyrtorhinus lividipensis,Dysdercus cingulatus,Tetigonia viridissma sedangkan serangga yang berperan sebagai predator terdiri dari Menochilus sexmaculatus dan yang berperan sebagai polinator terdiri dari Anastrepa ludens. Hasil penelitian menunjukan Thrips sp di kategori kan populasi tertinggi yaitu berjumlah 219 ekor dan jumlah populasi yang terendah adalah Hycelus Polymorphus yaitu berjumlah 6 ekor.
Hasil analisis data terhadap nilai indeks keragamaan serangga pada tanaman kacang hijau tergolong sedang dengan nilai indeks 2,67 dimana 1 < H’<3. Nilai indeks sedang ini menunjukan bahwa keragaman jenis serangga pada lokasi tersebut tergolong baik karena memiliki banyak tanaman inang alternatif lain sebagai sumber makanan bagi serangga yaitu tomat, sawi, bayam, kangkung, pare, cabai, terung, dan Melon.
Kata Kunci : Keanekaragaman, serangga, kacang hijau, perangkap

YULAN YULANDA NATUN - Personal Name