Peranan Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Pada KSP Sangosay Bajawa, Kabupaten Ngada)

Dalam upaya pembangunan ekonomi rakyat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dijadikan sebagai sarana kebijakan pembangunan nasional. Keberadaan UMKM di Indonesia mempunyai peran penting dalam menyediakan lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, ketimpangan distribusi pendapatan dan meningkatkan perekonomian nasional. Akan tetapi, salah satu masalah yang menghambat perkembangan UMKM adalah kekurangan askes permodalan. Akses permodalan yang dimaksud merupakan pengukuran bagaimana serta berapa modal tersebut dapat memadai dalam menunjang setiapa kebutuhan. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Sangosay Kabupaten Ngada. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran koperasi simpan pinjam terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif dan menggunakan data sekunder yang didapat dari Koperasi Sangosay, serta data primer yang didapat dari hasil wawancara. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 12 orang yang terdiri dari 2 orang pegawai Koperasi Sangosay yang bertanggung jawab dalam penyediaan modal dan 10 orang pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang telah ditentukan melalui metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa peran Koperasi Sangosay dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Ngada sebagai penyedian pembiayaan permodalan dalam kegiatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dapat meningkatakan pertumbuhan ekonomi dan sebagai lembaga simpanan selain bank serta mendukung kemajuan UMKM karena usaha yang dibangun mengalami perkembangan.
Kata Kunci: Peranan Koperasi, Perkembangan UMKM

DORKAS YUNIARTY MESU - Personal Name