Peran Komisi Penangulangan AIDS (KPA) Kabupaten Flores Timur Dalam Upaya Penanggulangan Human Immunodeficiency Virus And Acquired Immunodeficiency Syndrome

Penelitian ini dilatarbelakangi dari trend kasus HIV/AIDS di Kabupaten Flores Timur yang cenderung fluktuatif dalam kurun waktu 2016-2021 dan penyumbang utama kasus HIV/AIDS datang dari eks perantau. Jenis penelitian adalah studi kasus dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPAK Flores Timur telah menjalankan tiga peran dalam penanggulangan HIV/AIDS yaitu peran koordinasi dan sinergi kegiatan penanggulangan HIV/AIDS dengan membuat kerja sama antara pihak/instansi lainnya dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS, peran sebagai pusat informasi HIV/AIDS adalah melakukan sosialisasi terkait HIV/AIDS di setiap tingkatan masyarakat, serta peran membuat renstra dalam pelaksanaan kegiatan penanggulangan HIV/AIDS, yaitu dengan menggunakan strategi KPAK Flores Timur dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS, yaitu kampanye pencegahan HIV dan AIDS, membangun lingkungan kondusif, pengobatan, perawatan, dan dukungan ODHA, serta melakukan kegiatan yang berkesinambungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran koordinasi dan sinergi kegiatan penanggulangan HIV/AIDS, sudah berjalan dengan baik hanya masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sumber daya finansial, sosial budaya dan keadaan geografis. Peran sebagai pusat informasi HIV/AIDS belum optimal karena penyaluran informasi ke seluruh masyarakat belum berjalan secara maksimal. Peran membuat renstra dalam pelaksanaan kegiatan penanggulangan HIV/AIDS belum optimal karena KPAK Flores Timur belum memiliki renstra yang termuat dalam Peraturan Daerah.
Kata Kunci: Peran, Penanggulangan, HIV, AIDS

BENYAMIN BELAWA LIWUN - Personal Name