PENGEMBANGAN MEDIA MINIATUR TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD KATOLIK NII KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Penelitian ini dilakukan karena guru membutuhkan media pembelajaran yang relevan dengan materi ajar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa media miniatur tata surya yang layak digunakan dalam pembelajaran guna meningkatkan hasil Belajar siswa kelas VI SD Katolik Nii khususnya pada materi tema 9 subtema 1 pembelajaran 1 dan 2. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Pengembangan media miniatur tata surya ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (Mulyatiningsih, 2011:65) yang memiliki 5 tahapan yaitu: Tahap analysis yang meliputi analisis kebutuhan dan analisis kurikulum, design yang meliputi proses perancangan konseptual media dan pengumpulan alat dan bahan, development yang merupakan tahap pengembangan media berdasarkan rancangan pada tahap design yang selanjutnya divalidasi, implementation yang merupakan tahap penerapan media yang telah dinyatakan valid pada tahap sebelumnya, evaluation yang merupakan tahap pengujian terhadap siswa setelah menggunakan media hingga menghasilkan produk akhir berupa media pembelajaran miniatur tata surya untuk siswa kelas VI Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media miniatur tata surya dinyatakan valid, praktis dan efektif melalui hasil validasi ahli materi dan ahli media, hasil kuesioner respon guru dan siswa serta hasil perbandingan nilai pretest-posttest. Presentase skor validasi ahli materi 92%, ahli media 89%. Presentase rata-rata skor kepraktisan media 93%. Presentase skor N-Gain 88% dan termasuk dalam kategori sangat valid, sangat praktis dan efektif dalam penggunaan guna meningkatkan hasil Belajar siswa.
Kata kunci: Media, Pembelajaran, Miniatur Tata Surya, Hasil Belajar.

Amanda Riwi Usatnesi - Personal Name
HIWA WONDA - 196201231988031001 - Dosen Pembimbing 1