Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Sikumana Kota Kupang Tahun 2022

Mutu pelayanan merupakan faktor penting dalam memenuhi tingkat kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan penilaian terhadap baik atau buruknya mutu pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Pasien akan merasa puas apabila kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh sama atau melebihi harapannya. Beberapa keluhan dari pasien yang ditanggapi oleh Puskesmas yaitu terbatasnya kursi tunggu pasien, masih banyaknya pasien yang berdiri selama antrian yang lama dan kurang tersedianya informasi tentang alur pelayanan. Pengunjung juga mengeluhkan kurang tersedianya fasilitas untuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan selama mendapatkan pelayanan di Puskesmas Sikumana. Hasil wawancara awal terhadap 10 orang responden pada tanggal 20 Juni 2022, diperoleh beberapa masalah terkait keluhan pasien disebabkan karena loket pendaftaran yang kurang bersih, keterlambatan pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan, terbatasnya jumlah kursi tunggu pasien, serta kurangnya keramahan petugas administrasi yang menciptakan situasi yang tidak diinginkan akibatnya pasien yang datang berobat merasa kurang puas dengan mutu pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan Puskesmas Sikumana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sikumana. Jenis penelitian ini survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 99 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara kehandalan (p=0,001), bukti fisik (p=0,001), daya tanggap (p=0,025), jaminan (p=0,000), empati (p=0,001) dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sikumana tahun 2022. Peneliti menarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan. Disarankan agar pihak Puskesmas Sikumana lebih mengoptimalkan mutu pelayanan yang diberikan seperti keterlambatan pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan, kurangnya petugas kesehatan dalam meluangkan waktu khusus untuk berkomunikasi dengan pasien, petugas kesehatan yang kurang dalam menghibur dan memberikan dorongan kepada pasien supaya cepat sembuh.
Daftar Pustaka : 42 (2008-2021)
Kata Kunci : dimensi mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien.

KENJAM YOSEPH - 195902271986011001 - Dosen Pembimbing 1
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 2