REPRESENTATIF PEREMPUAN DALAM JABATAN STRUKTURAL BIROKRASI DI KABUPATEN FLORES TIMUR

Masalah dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana tingkat keterwakilanperempuan dalam jabatan struktural birokrasi di Kabupaten Flores Timur? 2)Bagaimana faktor penghambat yang dihadapi oleh perempuan dalam mendudukijabatan strukrural birokrasi di Kabupaten Flores Timur? Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitianini adalah birokrasi di Kabupaten Flores Timur. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa; representasi perempuan dalam menduduki jabatan struktural birokrasiyang terjadi di kabupaten flores timur masih di dominasi oleh laki-laki. Proporsiperempuan dalam jabatan struktural birokrasi pada eselon II dan II dipemerintahan Kabupaten Flores Timur tidak seimbang antara ASN perempuandan ASN laki-laki. Jumlah ASN perempuan pada eselon II dan eselon III dari tigatahun terakhir di Kabupaten Flores Timur terus menurun dan masih sangat kurangjumlah dibandingkan dengan jumlah ASN laki-laki. Hal ini dikarenakan satuorang ASN perempuan pada eselon II pada tahun 2020 yang berjumlah empatorang meninggal dunia sehingga pada tahun 2021 menjadi 3 orang. Kemudianpada tahun 2022 seorang lagi ASN perempuan selesai masa jabatannya karenapensiun. Faktor penghambat yang dihadapi oleh perempuan dalam mendudukijabatan strukrural birokrasi di Kabupaten Flores Timur dapat dilihat dari dubentuk kendala yaitu Kendala internal dan kendala eksternal. 1) Kendala internalseperti kurang rasa percaya diri yang juga berkaitan dengan tingkat pendidikandan kemampuan, peran ganda yang dimainkan oleh perempuan, bagaimanaperempuan membagi waktu antara urusan pekerjaan kantor dan urusan rumahtangga. 2) Kendala eksternal sendiri berkaitan dengan; a) kendala dari keluargayaitu dukungan dari keluarga dalam mendukung perempuan untuk tampil di depanpublik, b) kendala dari masyarakat yang berkaitan dengan sistem nilai dan normadari masyarakat setempat, c) kendala dari lingkungan kerja yang berkaitan dengankompitisi antara laki-laki dan perempuan dalam menduduki jabatan yang lebihtinggi.
Kata Kunci: Representatif Perempuan, Jabatan Struktural, Birokrasi

MARIA WIHELMINA WITIN - Personal Name