Perancangan Kawasan Rekreasi Embung Lokojange Kabupaten Sumba Tengah dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Embung Lokojange berada di kabupaten Sumba Tengah yang dapat berkembang menjadi kawasan rekreasi dengan potensi view dari lansekap, tempat pemancingan, berada dalam jarak yang dekat dengan pusat kota Waibakul (± 6 km), dan kawasan ini berada dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) kabupaten Sumba Tenganh tahun 2020-2040 yang diperuntukan sebagai kawasan wisata buatan. Potensi yang sudah ada masih belum didukung dengan prasarana ataupun fasilitas yang memadai agar dapat menarik minat wisatawan. Maka perlu di rancang kawasan rekreasi embung Lokojange.
Metode perancangan yang dipakai mulai dari pengambilan data primer berupa observasi langsung ke lokasi perancangan dan data sekunder tentang studi literatur kawasan rekreasi dan peraturan daerah kabupaten Sumba Tengah tentang RTRW dan tahap berikut yaitu teknik analisis data terdiri dari analilisi deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan yang dipakai pada perancangan kawasan rekreasi embung Lokojange adalah arsitektur bioklimatik dengan prinsip-prinsip yang diterapkan yaitu (1) penggunaan material lokal, (2) efisiensi penggunaan energi, (3) respon terhadap iklim, (4) bentuk dan tampilan bangunan yang dipengaruhi oleh budaya setempat.
Hasil dari perancangan ini berupa kawasan rekreasi embung Lokojange yang berada di kabupaten Sumba Tengah dengan hasil desain kawasan ini antara lain : (1) fasilitas zona rekreasi, meliputi (area spot foto, play ground, kolam renang, lapangan olahraga, taman, wahana outbond, area camping ground, dan menara pandang), fasilitas zona penunjang meliputi (toko souvenir, food court, caffe and resto, kilo PKL), fasilitas zona pengelola (bangunan pengelola,bangunan area pertanian), (2) struktur bangunan mengadopsi konsep struktur panggung rumah adat sumba dengan penggunaan material lokal sebagai struktur pada bangunan, (3) penggunaan material lokal seperti bambu dan kayu sebagai konstrruksi bangunan, dan alang-alang sebagai penutup atap, (4) hemat energi dengan pemanfaatan angin untuk penghawaan alami dan cahaya matahari untuk pencahayaan alami.

Kata Kunci : Arsitektur Bioklimatik, Embung, Perancangan, Rekreasi

Simson Elisa Palla - Personal Name