Analisis Hasil Tangkapan Bagan Tancap Di Pesisir Perairan Oesapa, Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan bagan tancap. Penelitian ini di lakukan di Kelurahan Oespa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Data yang di kumpulkan pada penelitian ini melalui observasi yaitu dilakukan dengan cara mengamati secara langsung proses Pengoperasian alat tangkap bagan tancap guna memperoleh data dan mendapatkan keterangan yang jelas terhadap masalah dalam penelitian. Analisis data yang di peroleh dari penelitian Komposisi jenis hasil tangkapan bagan tancap di hitung berdasarkan,komposisi setiap waktu hauling (kg) jenis ikan. Hasil Penelitian menunjukan komposisi tertinggi yang di tangkap oleh nelayan bagan tancap adalah ikan sarden (Sardinella albella) dan Peperek (Leiognathus equulus) dengan nilai komposisi yaitu 99,12% komposisi terendah yang di tangkap oleh nelayan bagan tancap adalah ikan Julung-julung /Gemiramphus sp (Chirocenterus nodus) dan capelin / Mallotus (Malloutus villosus ) dengan komposisi 0,59 % dan 0,28 %. Persentase Ikan yang ditangkap pada bagan tancap sebesar 45,47 % dari jumlah keseluruhan ikan yang ditangkap.
Kata Kunci : Komposis, Hasil Tangkapan Bagan Tancap, Pesisir Perairan Oesapa.

SERFILUS PALUNG - Personal Name
1813020051