Skripsi
Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Tepung Ampas Kelapa (Cocus nucifera L) Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
XMLDalam kegiatan budidaya ikan bandeng (Chanos chanos), salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menekan biaya pakan dengan memanfaatkan limbah industri pertanian seperti ampas kelapa yang harganya relatif murah untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan subsitusi untuk mengurangi penggunaan tepung ikan yang harganya mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan tongkol dengan tepung ampas kelapa terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos)dan juga dosis subsitusi tepung ikan dengan tepung ampas kelapa yang optimum dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos).Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan terhitung dari tanggal 20 Juni sampai 20 Agustus 2022 bertempat di Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pembenihan Perikanan Tambak Oesapa, Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaituperlakuan A (substitusi 20% tepung ampas kelapa dari 63% tepung ikan), perlakuan B (substitusi 30% tepung ampas kelapa dari 53% tepung ikan) dan perlakuan C (substitusi 40% tepung ampas kelapa dari 63% tepung ikan). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan substitusi tepung ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan tepung ampas kelapa (Cocus nucifera L) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak dan laju pertumbuhan spesifik ikan bandeng, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelulushidupan dan rasio konversi pakan. Dosis terbaik substitusi tepung ikan dengan tepung ampas kelapa adalah 20% tepung ampas kelapa dari 63% tepung ikan yang menghasilkan pertumbuhan berat mutlak 21,18 gram, laju pertumbuhan spesifik 2,43 g%/hari, kelulushidupan 100% dan rasio konversi pakan 1,68 gram.
Kata kunci : Tepung ampas kelapa, ikan bandeng, pertumbuhan, kelulushidupan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA YUNITA KEWA DERAN - Personal Name
|
Student ID |
1813010015
|
Dosen Pembimbing |
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Penguji 1 Felix Rebhung - 195901011984031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 DER P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |