PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TENUN DI KELURAHAN FATUBENAO KECAMATAN KOTA ATAMBUA

Pemberdayaan masyarakat yaitu suatu pendekatan untuk meningkatkan perekonomian rakyat yang memungkinkan masyarakat bertahan dan mengembangkan diri mencapai kemajuan. Peran pemerintah dalam menjalankan fungsi pemberdayaan adalah peran sebagai regulator, dinamisator dan fasilitator. Salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat oleh pemerintah Kabupaten Belu melalui pemerintah kelurahan dalam meningkatkan pengembangan ekonomi masyarakat adalah dengan pemberdayaan masyarakat melalui kelompok-kelompok tenun. Salah satu kelurahan di Kabupaten Belu yang memiliki kelompok- kelompok tenun adalah Kelurahan Fatubenao. Dimana pada kelurahan Fatubenao terdapat 4 kelompok yang masih aktif dalam menekuni usaha tenun. Penelitian ini bertujuan melihat sejauhmana peran Pemerintah Kelurahan Dalam Pemberdayaan Kelompok Tenun di Kelurahan Fatubenao Kecamatan Kota Atambua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil dari penelitian ini berdasarkan 3 fokus penelitian yaitu peran pemerintah sebagai Regulator, peran pemerintah sebagai Dinamisator dan peran pemrintah sebagai Fasilitator di ketahui bahwa peran pemerintah Kelurahan Fatubenao tidak melaksanakan pembedayaan kelompok tenun di Kelurahan Fatubenao terlihat dari tidak adanya aturan baku dan petunjuk teknis dari pemerintah bagi kelompok tenun, selain itu pemerintah kelurahan tidak pernah melaksanakan kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan, maupun pendampingan, dan tidak ada bantuan dalam bentuk apapun dari pemerintah Kelurahan bagi kelompok tenun di Keluarahan Fatubenao

Agustina Wilfrida Lese - Personal Name
1903060019