Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Pada Ud Radja Bakery Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menjelaskan Analisis pengendalian persediaan bahan baku roti yang berlokasi diperusahaan UD. Radja Bakery dengan bahan baku yang diteliti adalah Tepung Terigu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari pihak perusahaan UD. Roti Radja Bakeri dengan teknik analisis data menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pimpinan perusahaan perlu menerapkan Analisis pengendalian persediaan bahan baku roti yang baik dan tepat waktu. Jumlah pemesanan bahan baku yang ekonomis berdasarkan perhitungan menggunakan analisis EOQ (Economic Order Quantity) persediaan Bahan Baku mengalami kenaikan permintaan Bahan Baku dan frekuensi pembelian persediaan Bahan Baku bila menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) menjadi lebih sedikit dalam satu periode (1 Tahun) dengan kata lain lebih hemat. Batas atau titik pemesanan Bahan Baku yang dibutuhkan dapat diketahui oleh perusahaan dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dan total persediaan Bahan Baku yang dihitung menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih sedikit dibandingkan yang dikeluarkan perusahaan, Maka ada penghematan biaya persediaan Bahan Baku bila perusahaan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam persediaan bahan baku. Kata Kunci : Analisis Pengendalian, Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity).

Lorensius Leko Hadi - Personal Name
1634020037