Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur

Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit menular dengan angka kejadian masih cukup tinggi yang dapat menyebabkan kesakitan dan kematian di dunia.Penyakit ISPA terjadi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko antara lain faktor balita (BBLR, status gizi, status imunisasi), faktor lingkungan (kepadatan hunian, kepemilikan lubang asap dapur, kebiasaan merokok, ventilasi, jenis lantai, dan jenis dinding) dan pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi, kepadatan hunian, ventilasi, jenis lantai, jenis dinding, kepemilikan lubang asap dapur, kebiasaan merokok anggota keluarga dan pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Lewa Tidahu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain cross sectional study.Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh balita yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lewa Tidahu sebanyak 865 balita, dan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian balita yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lewa Tidahu sebanyak 90 balita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalahsimple random sampling.Penelitian ini menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara status gizi (p=0,004), kepadatan hunian (p=0,030), ventilasi (p=0,000), jenis lantai (p=0,000), jenis dinding (p=0,000), kebiasaan merokok anggota keluarga (p=0,000), pengetahuan ibu (p=0,001) dengan kejadian ISPA pada balita. Tidak ada hubungan antara kepemilikan lubang asap dapur dengan kejadian ISPA pada balita.

Kata kunci : Infeksi Saluran Pernapasan Akut, Balita
Daftar pustaka : 33(2005-2021)

ANASRI MBINU PEKA - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1