Pengaruh Dosis Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Dalam kegitan budidaya ikan bandeng (Chanos chanos), untuk menekan biaya pakan buatan yang mahal dibutuhkan pakan alternatif dengan menggunakan bahan-bahan lokal seperti daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis tepung daun gamal (Gliricidia sepium) yang optimal untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan bandeng dengan bobot rata-rata 3-5 g/ekor dan padat tebar 10 ekor/m3. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah Keramba Jaring Tancap dengan ukuran 1x1x1 m3 dibuat petak sebanyak 12 petak lalu ditancapkan pada tambak. Perlakuan dengan menggunakan tepung daun gamal, Perlakuan A (Pakan dengan dosis tepung daun gamal 30%), Perlakuan B (Pakan dengan dosis tepung daun gamal 35%), Perlakuan C (Pakan dengan dosis tepung daun gamal 40%) dan Perlakuan D (Pelet komersial dengan kandungan protein 25%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan selanjutnya dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menujukan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak dan rasio konversi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Dosis terbaik pada perlakuan C (tepung daun gamal sebanyak 40%) mampu menghasilkan pertumbuhan berat mutlak 22,73 gram, laju pertumbuhan spesifik 2,93 gram, kelangsungan hidup 100% dan rasio konversi pakan 1,47 gram. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun gamal dalam pakan mampu meningkatkan pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos).
Kata Kunci : Tepung daun gamal, pertumbuhan, kelangsungan hidup, ikan bandeng.

BURHAN BAY WATOLOLON - Personal Name
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1