PERSEPSI MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PEMANFAATAN WILAYAH PESISIR UNTUK KEGIATAN USAHA DI PANTAI OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Pantai Oesapa merupakan salah satu dari pantai yang ada di Kota Kupang yang kawasan pesisirnya dimanfaatkan baik sebagai lokasi usaha, pemukiman, industri dan pariwisata yang terletak di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat pesisir terhadap pemanfaatan wilayah pesisir Pantai Oesapa untuk kegiatan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat dan pemerintah daerah terhadap pemanfaatan wilayah pesisir Pantai Oesapa untuk kegiatan usaha. Waktu pelaksanaannya pada bulan April sampai dengan bulan Mei tahun 2022 di Kawasan Pesisir Pantai Oesapa, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunak teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang responden serta narasumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTT, Dinas Pariwisata Kota Kupang dan Ketua LPM Kelurahan Oesapa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Data dari hasil observasi dan wawancara dianalisi menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan sakala likert. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kemudian diketahui bahwa persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan wilayah pesisir pantai oesapa berbanding terbalik dengan prilaku dan tindakan masyarakat atas wilayah pesisir Pantai Oesapa. Memanfaatkan area pantai untuk lahan bangunan usaha, serta terjadinya penimbunan sampah akibat aktivitas masyarakat, minimnya pemahaman, partisipasi serta dukungan hingga ketidakterlibatan dalam manajemen pengelola menyebabkan menurunnya kualitas kawasan pantai menjadi permasalahan utama pemanfaatan wilayah pesisir pantai Oesapa. Kemudian kurangnya kinerja pemerintah daerah terhadap pengelolaan dan pemanfaatan wilayah pesisir Pantai Oesapa untuk kegiatan usaha.
Kata Kunci: Persepsi masyarakat dan pemerintah daerah, pemanfaatan wilayah pesisir, Pantai oesapa.

Angelina Hilma Dela Vega - Personal Name
1713020046