Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2016 Tentang Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Desa Ngali Kabupaten Bima

Latar belakang permasalahan ini terkait fasilitas pelayanan puskesmas di Desa NgaliKabupaten Bima yang kurang memadai dan tidak sesuai dengan penerapan peraturan PemerintahNo.47 Tahun 2016. Beberapa daerah di Indonesia sebagian masyarakatnya masih mengharapkanfasilitas pelayanan di Puskesmas salah satunya di Desa Ngali yang terletak di kecamatan BeloKabupaten Bima merupakan daerah provinsi yang memiliki daerah yang cukup luas yang saat iniada di wilayah Belo, namun cenderung fasilitas pelayanannya yang dilakukan dimasyarakyatbelum memadai dikarenakan kurangnya ketersedian nya tenaga kerja seperti dokter gigi.Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis Empiris dengan menggunakan metodewawancara langsung dengan responden, sumber bahan hukum yang digunakan penulis dalampenelitian ini adalah bahan hukum primer den skunder, dalam hal ini bahan hukum primerdiperoleh dari hasil wawancara dan bahan hukum skunder diperoleh dari peraturan perudang-undangan.Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa peraturan pemerintah No.47 tahun 2016tentang fasilitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Desa Ngali Kabupaten Bima yaitu pertamatidak tersedianya dokter gigi , kedua fasilitas pelayanan dan upaya pemerintah Kecamatan BeloKabupaten Bima terhadap persoalan fasilitas pelayanan kesehatan masyarakyat.Penutup dan saran Bagi kepala puskesmas Ngali dikecematan Belo diharapkan untukmengajukan permohonanan dana kepada pemerintah dapat memberikan dana yang secukupnyaguna pengadaan sarana dan prasarana pada Puskesmas Ngali yang masih kekurangan faslitaspelayanan kesehatan .Kepla puskesamas juga harus mampu merekrut para tenaga medis untukbekerja memeberikan pelayanan kesehatan pada puskesmams Ngali.

Kata Kunci: peraturan pemerintah No.47 Tahun 2016, Fasilitas pelayanan kesehatan,factor-faktor yang menghambat fasilitas pelayanan kesehatan

Mely Purnama - Personal Name
1902010026