Partisipasi Masyarakat Dalam Mengurangi Risiko Bencana Banjir Di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian ini yakni: (1) untuk menganalisis distribusi tingkat kerawanan bencana banjir di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur (2) untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur. Jenis Penelitian ini adalah deskriptih, penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan secara khusus yang berkaitan dengan suatu gejala, peristiwa, yang terjadi pada saat sekarang atau berkaitan dengan masalah aktual dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Tempat penelitiannya di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur, populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan masyarakat Desa Waiburak pada dusun 1 dan dusun 2 dengan total pupulasinya adalah 1.344, penulis hanya mengambil sampel sebanyak 94 orang dengan rincian sampel pada dusun 1 sebanyak 50 orang dan dusun 2 sebanyak 44 orang, dalam pengambilan sampelnya mengunakan teknik rumus slovin. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket ke 94 orang pada dusun 1 dan 2 dengan berisikan 25 butir pertanyaan didalamnya. Teknik analissis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu (1) berdasarkan enam parameter yaitu kemiringan lereng, ketinggian tempat, jenis tanah, kerapatan sungai, curah hujan dan penggunaan lahan wilayah Desa Waiburak memiliki tiga klasifikasi zona kerawanan bencana banjir yaitu zona tidak rawan, zona rawan dan zona sangat rawan; (2) berdasarkan analisis angket yang disebarkan masyarakat kurang berpartisipasi dalam mengurangi risiko bencana banjir dimana dari 94 responden sebanyak 88 responden kurang berpartisipasi dalam mengurangi risiko bencana banjir dengan prsentase 93, 62 %.
Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Risiko Banjir, Desa Oebura

Hapsah Syukur - Personal Name