Penegakkan Hukum Adat Dalam Mencegah Perkawinan Dini Pada Masyarakat Boti Dalam Di Desa Boti Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan norma-norma perkawinan hukum adat masyarakat Boti Dalam, desa Boti, kecamatan Ki’e, kabupaten Kabupaten Timor Tengah Selatan, mendeskripsikan penegakan norma-norma perkawinan hukum adat dalam mencegah perkawinan dini di Boti Dalam, desa Boti, kecamatan Ki’e kabupaten Timor Tengah Selatan, mendiskripsikan tingkat kepatuhan remaja Boti Dalam terhadap norma-norma perkawinan hukum adat masyarakat Boti Dalam. Penelitian ini menggunaan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan purposive sampling yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati dan data yang didapat pada informan yang dirasa paling mengetahui dengan fenomena ini. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk wawancara dengan kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian adalah Raja Boti Nama Benu, kepala desa Boti Balsasar O.I. Benu dan tokoh masyarakat Laka Benu dan remaja Boti Dalam Taela Neolaka Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa norma-norma perkawinan masyarakat Boti Dalam antara lain bagi pihak laki-laki sudah bisa bertani, bisa beternak dan memiliki rumah, sedangkan pihak perempuan sudah bisa menenun dan mampu mengurusi pekerjaan dalam rumah tangga, remaja remaja Boti Dalam yang melanggar aturan ini akan mendapatkan sanksi yang tegas baik dari alam maupun kebijakan raja, remaja-remaja Boti Dalam ini sangat taat terhadap aturan adat yang diberlakukan.
Kata kunci: Norma-norma perkawinan, penegakan norma-norma perkawinan dan tingkat kepatuhan remaja Boti Dalam

Veki Rahoni Benu - Personal Name
1901070012