Konsentrasi Asetat (C₂), Propionat (C₃), Butirat (C₄) Dan Gas Metan (CH₄) Secara In Vitro Silase Campuran Sorgum (Sorgum Bicolor L. Moench) Dan Kelor (Moringa Olifera Lam) Yang Tanam Pada Jarak Berbeda

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silase campuran sorgum (Sorghum Bicolor (L) Moench) dan kelor ( Moringa olifera Lam) yang ditanam pada jarak berbeda terhadap penurunan asam asetat (C₂), asam butirat (C₄) dan peningkatan asam propionat (C₃) serta penurunan produksi Gas Metan (CH₄) secara in vitro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang dimaksud adalahsilase sorgum ditanam tanpa kelor (K0), silase sorgum-kelor pada jarak tanam kelor 40 x 40 cm (K40), silase sorgum-kelor pada jarak tanam kelor 60 x 60 cm (K60), silase sorgum-kelor pada jarak tanam kelor 80 x 80 cm (K80). Variabel yang diukur adalah peningkatan konsentrasiasam asetat (C₂), asam propionat (C₃), dan asam butirat (C₄), serta produksi Gas Metan (CH₄) pada silase campuran sorgum dan kelor. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap penurunan konsentrasi asam asetat (C₂), asam butirat (C₄), dan peningkatan asam propionat (C₃),serta penurunan produksi gas metan (CH₄). Kesimpulan bahwa silase campuran sorgum dan kelor yang ditanam pada jarak tanam berbeda tidak berpengaruh terhadap penurunan konsentrasi asam asetat (C₂), asam butirat (C₄)dan peningkatan asam propionat (C₃) dan penurunan produksi gas metan (CH₄).
Kata kunci: asam asetat (C₂), asam propionat (C₃), asam butirat (C₄), gas metan (CH₄), in vitro, jarak tanam, silase.

Denti Martiana Seran - Personal Name
Prof. Dr. Ir. Erna Hartati, MS - 19540111 198103 2 007 - Dosen Pembimbing 1