EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORANGTUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD INPRES FATUFETO 1 KUPANG

Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Efektivitas komunikasiorangtua dengan hasil belajar siswa dan dampak dari efektifivitas komunikasiorang tua dengan hasil belajar Kelas V SD Inpres Fatufeto 1 kupang. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui komunikasi orang tua dengan hasil belajar siswa SDInpres Fatufeto 1 kupang dan dampak dari efektivitas komunikasi orang denganhasil belajar siswa kelas V SD Inpres Fatufeto 1 Kupang. Metode yang digunakandalam Penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan datayaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan.Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Fatufeto 1 Kupang, dengan subjekpenelitian Kelas V SD Inpres Fatufeto yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari11 laki-laki dan 16 perempuan. Unsur-unsur dari sekolah yang terlibat dalamproses penelitian ini terdiri dari siswa, guru, pegawai serta sarana dan prasaranayang mendukung demi terlaksananya proses pembelajaran di sekolah.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa Efektivitaskomunikasi orang tua dengan hasil belajar siswa SD Inpres Fatufeto 1 Kupang,menunjukkan bahwa melalui komunikasi yang efektif dapat membentuk karakteranak menjadi lebih baik, dapat menumbuhkan sikap percaya diri anak, dapatmembangun mental anak yang positif, serta anak terbiasa bersikap jujur. sedangkandampak dari komunikasi yang tidak efektif terhadap anak dapat menyebabkan anakkurang percaya diri, anak menjadi kurang peduli terhadap orang tua, anak merasaterasing dari dalam keluarganya sendiri.
Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi, Orang Tua, Hasil Belajar.

JUANA FITRIANI LOPO - Personal Name
ANDREAS ANDE - 19621010198903 1 004 - Dosen Pembimbing 1