Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Kelahiran Di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur

Kelahiran merupakan tindakan atau proses melahirkan atau melahirkan keturunan, juga disebut dalam konteks teknis sebagai persalinan. Kelahiran dapat dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor demografi dan non demografi. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kelahiran di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur, (2) untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi jumlah kelahiran di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabuaten Flores Timur dengan mengunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Teknik pengumulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, data hasil penelitian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data setelah data reduksi, dan terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) faktor-faktor yang memengaruhi jumlah kelahiran di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur yakni: faktor budaya, faktor jumlah pasangan usia subur yang banyak, kurangnya partisipasi pasangan usia subur dalam mengikuti program KB, faktor perkawinan usia muda, faktor tingkat pendidikan yang rendah, faktor pendapatan keluarga, dan faktor jumlah anak yang diinginkan, (2) faktor yang paling dominan dalam memengaruhi jumlah kelahiran di Desa Lewokluok, Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur.
Kata Kunci: Jumlah Kelahiran Yang Tinggi, Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Kelahiran, Desa Lewokluok.

Imelda Tuga Kumanireng - Personal Name
1901100034