IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN PEKARANGAN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN DITENGAH MASA PANDEMI COVID-19 BAGI MASYARAKAT DUSUN KIUTETA KECAMATAN KUPANG TENGAH

Akhir tahun 2019 dunia dikejutkan dengan munculnya Virus Corona yang persebarannya sangat cepat sehingga WHO meningkatkan status kesehatan dunia menjadi pandemi yang artinya virus ini telah menjadi wabah global. Pemerintah Indonesia mengambil kebijakan Perbatasan Sosial Berskala Besar yang diharapkan dapat mengurangi penyebaran virus dan mengurangi dampak krisis ekonomi. Adanya pembatasan pergerakan mengakibatkan kerugian bisnis dan hilangnya mata pencaharian serta pendapatan masyarakat yang tidak dapat melakukan aktivitas diluar rumah. Untuk memenuhi kebutuhan, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan lahan pekarangan yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Lahan pekarangan dapat ditanami berbagai tumbuhan yang bermanfaat dan memiliki peran besar dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan obat-obatan. Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi salah satu alternatif dalam upaya peningkatan ketersediaan bahan pangan lokal dan ekonomi keluarga. Keanekaragaman tumbuhan di pekarangan merupakan bagian dari keanekaragaman hayati yang dimiliki oleh masyarakat dan menciptakan pelestarian lingkungan hidup pada pekarangan serta tanaman di pekarangan mempunyai peran utama dalam meningkatkan gizi masyarakat pada umumnya dan keluarga pada khususnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksploratif dan deskriptif kualitatif. Eksplorasi dilakukan dengan cara menjelajah secara bebas di pekarangan rumah masyarakat Dusun Kiuteta selanjutnya dilakukan pengambilan gambar dan identifikasi. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif kualitatif yaitu dibuat dalam bentuk tabel dan gambar (foto), kemudian dilampirkan nama ilmiah, nama lokal tumbuhan, famili dan foto tumbuhan, bagian-bagian tanaman yang digunakan serta cara pengolahan tanaman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pada saat pandemi COVID-19 tanaman pangan yang ada pada pekarangan masyarakat Dusun Kiuteta sangat berguna bagi mereka karena bisa langsung dipetik dan diolah tidak harus dibeli, terlebih lagi saat pandemi COVID-19, tidak hanya berdampak pada kesehatan saja tetapi juga ekonomi masyarakat dan juga adanya kebijakan perbatasan sosial yang diterapkan oleh pemerintah membuat masyarakat tidak bisa bebas untuk pergi kemana saja. Jenis tanaman pangan yang ditemukan pada pekarangan masyarakat Dusun Kiuteta sebanyak 36 spesies yang tergolong dalam 25 famili, yang dikategorikan menjadi tanaman umbi-umbian, sayursayuran, buah-buahan,aroma masakan. Bagian tanaman yang dimanfaatkan adalah buah, daun, batang, bunga, biji dan umbi. Cara pemanfaatan tanaman pangan yang dilakukan oleh masyarakat yaitu tanaman yang dapat langsung dikonsumsi tanpa harus melalui proses pengolahan yaitu pada buah-buahan dan tanaman yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi yaitu ditumis, direbus dan digoreng.
Kata kunci : Pandemi COVID-19, Tanaman Pekarangan, Pemanfaatan.

Mario j. Santrum - 196405241992031002 - Dosen Pembimbing 1
NIKMAH - 196410231990012001 - Dosen Pembimbing 2