PENGARUH KOMBINASI PELET DAN TEPUNG ARTEMIA (Artemia salina) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hyphopthalmus)

Ikan patin merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki potensi dalambidang perikanan budidaya juga memiliki nilai ekonomis cukup tinggi namun belum banyakdikembangkan. Untuk memaksimalkan hasil produksi usaha yang dilakukan parapembudidaya dalam mengatasi masalah pertumbuhan ikan umumnya dilakukan denganmemberikan pakan dengan dosis tinggi juga dengan penggunaan bahan kimia atau suplemepertumbuhan namun hal tersebut belum cukup efektif untuk meningkatkan pertumbuhanikan patin. Untuk meningkatkan pertumbuhan ikan patin, maka perlu diberikan pakan yangmengandung nutrisi tinggi dari jenis pakan berbeda.Dengan mengkombinasikan jenis pakan berbeda yaitu pelet dan tepung artemia yangsebagai pakan alternatif yang bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan ikan patin.Penelitian ini dimaksudkan untuk Untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan sintasanbenih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang diberi pakan kombinasi pelet dantepung artemia (Artemia salina) dan Untuk mengetahui tingkat kombinasi pelet dan tepungartemia (Artemia salina) yang paling optimal mempengaruhi pertumbuhan benih ikan patinsiam (Pangasius hypophthalmus). Metode penelitian yang digunakan yaitu metodeeksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan denganempat ulangan yang terdiri dari perlakuan A : 100% tepung artemia, perlakuan B : 25%pelet dan 75% tepung artemia, perlakuan C : 50% pelet dan 50% tepung artemia, perlakuanD : 75% pelet dan 25% tepung artemia, dan perlakuan E : 100% pelet.Pemberian kombinasi pakan tepung artemia (Artemia salina) dan pelet berpengaruhnyata terhadap pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Padapertumbuhan bobot mutlak diketahui bahwa perlakuan B (25% pelet dan 75% tepungartemia menghasilkan bobot mutlak tertinggi 4,44 g sedangkan bobot mutlak terendahterdapat pada perlakuan E (100% pelet) yaitu 2,47 g. Hasil uji anova menunjukan bahwapemberian kombinasi pelet dan tepung artemia berpengaruh nyata terhadap perlakuandengan nilai Fhitung > Ftabel dimana 286,52 > 3,05. Pada pertumbuhan panjang mutlakpada perlakuan B (25% pelet dan 75% tepung artemia) menghasilkan pertumbuhan panjangvitertinggi 3,85 cm dan terendah pada perlakuan E (100% pelet) sebesar 2,55 cm. Hasil anovamenunjukan bahwa kombinasi pelet dan tepung artemia memberikan pengaruh nyata Fhit >Ftab 37,5 > 3,05. Persentase tingkat sintasan pada setiap perlakuan menunjukan nilai yangsama 90%. Hasil uji anova menunjukan bahwa kombinasi pelet dan tepung artemia tidakberpengaruh nyata terhadap perlakuan. Nilai konversi pakan diketahui berkisar antara 1,02 ghingga 1,28 g dan hasil perhitungan menunjukan bahwa kombinasi pelet dan tepung artemiatidak berpengaruh nyata terhadap konversi pakan.Semakin tinggi dosis tepung artemia yang diberikan maka semakin tinggipertumbuhan benih ikan namun apabila benih diberi tepung artemia tunggal makapertumbuhan yang dihasilkan rendah. Perlakuan kombinasi tepung artemia 75% dan pelet25% memberikan hasil paling optimal dengan pertumbuhan bobot mutlak 4,44 g,pertumbuhan panjang mutlak 3,85 cm, tingkat sintasan 90% serta konversi pakan yangterendah sebesar 1,02 g.

Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 1
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 2