KOMBINASI KULTIVAR SORGUM (Sorghum bicolor L.) LOKAL NTT DAN KONSENTRASI BIOCHAR TEMPURUNG LONTAR (Borassus flabellifer) TERHADAP PERTUMBUHAN GENERATIF SORGUM YANG DIINDUKSI KEKERINGAN

Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman serealia yang mempunyai sumber karbohidrat penting dan memiliki daerah adaptasi yang sangat luas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi interaksi antara konsentrasi biochar tempurung lontar dan jenis kultivar sorgum terhadap pertumbuhan generatif sorgum yang diinduksi kekeringan dan untuk mengetahui kombinasi perlakuan manakah yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah sorgum 5 kultivar (Kefa, Alor, Rote, Sabu dan Ende). Faktor kedua adalah konsentrasi biochar dengan 4 taraf (0%, 10%, 20%, 30%). Perlakuan biochar diberikan sejak 0 HST dan kemudian diinduksi kekeringan pada tanaman dimulai pada usia 70 HST. Variabel yang diamati adalah umur berbunga, umur panen, panjang malai, berat basah biji per tanaman dan berat kering biji per tanaman. Data ini dianalisis menggunakan Anova 5 % dan uji Duncan (∝ 5%). Hasil Penelitian menunjukkan terdapat interaksi kombinasi terhadap umur berbunga dan terdapat pengaruh faktor tunggal kultivar terhadap umur panen, panjang malai, berat basah biji per tanaman dan berat kering biji per tanaman, sedangkan biochar 30% kultivar Alor merupakan kombinasi perlakuan terbaik terhadap umur berbunga.
Kata Kunci : Sorgum, biochar, pertumbuhan generatif dan kekeringan.

1906050037
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1