AKIBAT HUKUM DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERKAWINAN SEDARAH (TUNGKU) MENURUT HUKUM ADAT DI KABUPATEN MANGGARAI, NUSA TENGGARA TIMUR DAN HUKUM POSITIF DI INDONESIA

Perkawianan adalah ikatan lahir batin antara seorang pria dan seorag wainta sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasrakan Ketuhanan Yang Maha Esa, sebagaimana tertulis dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Berbicara mengenai hukum dan/atau aturan-aturan tentang perkawinan , di Indonesia sendiri terdapat yang namanya Hukum Adat. Banyaknya daerah-daerah di Indonesia yang memiliki kebudayaan dan adat istiadat berbeda di masing-masing daerah maka, berbeda juga Hukum Adatnya. Salah satunya pada masyarakat adat Manggarai, Nusa Tenggara Timur .Adat Manggarai memiliki aturan-aturan adat terkait perkawinan, yang didalamnya juga berbicara tentang perkawina sedarah atau disebut “Tungku”. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Apakah faktor-faktor penyebab terjadinya perkawinan sedarah atau “Tungku’ dikalangan masyarakat adat Manggarai? dan (2) Apakah akibat hukum yang timbul dari perkawinian sedarah atau “Tungku” dalam prespektif Hukum Adat yang berlaku di Manggarai dan Hukum Positif di Indonesia?

GREGORY YEFTA JANGGUR - Personal Name
1902010366