KOMBINASI KULTIVAR SORGHUM (Sorghum bicolor L.) NTT DAN KONSENTRASI BIOCHAR TEMPURUNG LONTAR (Borassus flabellifer) TERHADAP KANDUNGAN GIZI PADA BIJI SORGHUM YANG DI INDUKSI KEKERINGAN

Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman serealia yang mempunyai daerah adaptasi sangat luas dan sumber karbohidrat penting yang berpotensi besar dikembangkan di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar tempurung lontar terhadap kandungan gizi pada biji sorghum yang diinduksi kekeringan. Desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) akan digunakan dalam penelitian ini, perlakuan penelitian dengan konsentrasi biochar yang terdiri atas 0%,10%, dan 30%. Perlakuan diberikan sejak penanaman. Induksi kekeringan setelah 70 HST. Variabel yang diamati adalah kadar protein, air, abu, lemak dan karbohidrat. Data yang diperoleh selama penelitian ditabulasi dan dianalisis menggunakan Anova (5%) dan dilanjutkan dengan Duncan (α 5%). Data yang diperoleh menunjukan tidak ada interaksi antara kombinasi biochar tempurung lontar dan kultivar sorgum, namun terdapat faktor tunggal. Faktor tunggal kultivar: kadar abu pada kultivar Ende dan kadar lemak pada kultivar Ende. Faktor tunggal biochar: kadar lemakdengan konsentrasi 30%, kadar karbohidrat dengan konsentrasi 30% dan kadar protein dengan konsentrasi 10%.
Kata Kunci: Sorghum , biochar, kandungan gizi dan cekaman kekeringan.

1906050077
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 2