KOMBINASI KONSENTRASI BIOCHAR TEMPURUNG LONTAR (Borassus flabelifer) DAN KULTIVAR SORGUM (Sorghum bicolor L.) NTT TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF YANG DIINDUKSI KEKERINGAN

Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis sorgum lokal NTT yang toleran terhadap kekeringan. Kekeringan dapat merusak fase vegetatif
tanaman. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan terhadap komposisi media tanam agar bisa digunakan pada saat kekeringan. Salah satu media yang digunakan adalah biochar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kombiasi biochar dan kultivar sorgum yang diinduksi kekeringan dan untuk mengetahui kombinasi perlakuan manakah yang terbaik. Penelitian ini disusun dalam pola faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama kultivar sorgum dan faktor kedua pemberian biochar tempurung lontar dengan 4 taraf perlakuan. Data dianalisis menggunakan Anova dan uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi kombinasi terhadap tinggi tanaman, berat basah tanaman dan berat basah akar, sedangkan kombinasi perlakuan B3K5 merupakan kombinasi perlakuan terbaik terhadap berat basah tanaman dan tinggi tanaman. Kombinasi B1K5 merupakan kombinasi terbaik terhadap berat basah akar. Pemberian biochar 30% paling efektif dalam meningkatkan laju pertumbuhan lebar daun, laju pertumbuhan panjang daun dan berat kering akar. Kultivar Alor merupakan kultivar terbaik terhadap laju pertumbuhan lebar daun. Kultivar Rote merupakan kultivar terbaik terhadap laju pertumbuhan panjang daun, kultivar Sabu merupakan kultivar terbaik terhadap laju pertumbuhan diameter batang.
Kata Kunci: Sorgum, biochar, pertumbuhan vegetatif dan induksi kekeringan.

1906050042
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1