PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN TEMA 5 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 1 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD INPRES AKLE KABUPATEN KUPANG

Tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran tema 5 subtema 2 pembelajaran 1 pada siswa kelas VI SD Inpres Akle. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data yakni teknik observasi dan tes. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif.Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Akle dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I dari 22 orang siswa terdapat 10 orang siswa (45,4%) tuntas karena memperhatikan penjelasan guru dengan baik, mau bekerja sama dalam kelompok dengan baik, mampu melaporkan hasil diskusi dengan tepat, dapat menyelesaikan LKPD dengan baik, mampu memahami materi yang diajarkan dan mengerjakan soal tes dengan baik. Sedangkan 12 orang (54,6%) berdasarkan hasil pengamatan dan tes dinyatakan belum tuntas karena tidak memperhatikan penjelasan guru, belum mampu bekerja sama dengan teman dalam kelompok, tidak melaporkan hasil diskusi dengan tepat, belum memahami materi yang diajarkan karena suka mengganggu teman lain dan belum menyelesaikan soal tes dengan baik. Hal ini juga dikarenakan guru kurang membimbing siswa dengan baik, dan juga guru belum mampu mengelola dan menguasai kelas dengan baik sehingga guru perlu untuk memaksimalkan kemampuannya dengan membimbing siswa dan dapat mengalokasikan waktu agar suasana belajar menjadi kondusif dan hasil belajar dapat tercapai secara maksimal. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dari 22 orang siswa terdapat 19 orang (86,36%) tuntas karena memperhatikan penjelasan guru dengan baik, mau bekerja sama dalam kelompok dengan baik, mampu melaporkan hasil diskusi dengan tepat, dapat menyelesaikan LKPD dengan baik, mampu memahami materi yang diajarkan dan mengerjakan soal tes dengan baik. Sedangkan 3 orang siswa (13,64%) yang belum tuntas perlu dibimbing dan diberikan materi untuk belajar dalam bentuk remedial dari guru kelas.Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran Tema 5 Subtema 2 Pembelajaran 1 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Inpres Akle.
Kata Kunci : Model Kooperatif tipe jigsaw, Wirausaha, dan Hasil belajar

CHRISSENDY GOTLIF BENU - Personal Name