IMPLEMENTASI KAMPUS MENGAJAR PADA PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI SEKOLAH DASAR AGAPE INDAH OEBUFU KOTA KUPANG

Peneliti terarik mengambil judul ini karena melihat masih banyak sekolah sasaran dan pihak-pihak yang berperan kurang memahami tentang Program Kampus Mengajar Angkatan Kedua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kampus Mengajar Pada Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Di Sekolah Dasar Agape Indah Oebufu Kota Kupang, dengan menggunakan teori implementasi kebijakan menurut George C. Edward III yang terdiri dari empat faktor Yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Dan Struktur Birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kampus mengajar jelas namun komunikasi antara pihak-pihak terkait program belum jelas dan kurangnya pemahaman teknis oleh pihak yang berperan dalam program kampus mengajar sehingga terjadi kesalahpahaman dan ketidakkonsistensian dalam pelaksanaan program serta sumber daya non manusia yang masih kurang sehingga belum baik dalam menunjang program kampus mengajar angkatan kedua. Dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kampus Mengajar Pada Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Di Sekolah Dasar Agape Indah sudah berjalan tetapi belum maksimal, sehingga disarankan kepada Kemendikbudristek bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang melakukan sosialisasi dan pembekalan atau bimbingan teknis secara merata kepada seluruh aparat pelaksana dan pihak yang berperan dalam program kampus mengajar, serta menyediakan fasilitas yakni sarana dan prasarana sebagai media dalam menunjang program kampus mengajar sehingga pelaksana tidak kesulitan dalam mengimplementasikan Program Kampus Mengajar Angkatan Kedua.

Noventiana D. Putry - Personal Name
1903010141