Kombinasi Kultivar Sorgum (Sorghum bicolor L) NTT Dan Konsentrasi Biochar Tempurung Lontar (Borassus flabellifer) Terhadap Kandungan Pigmen Fotosintesis Dan Prolin Yang Dinduksi Kekeringan

Sorgum merupakan salah satu jenis tanaman serelia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai daerah adaptasi yang luas. Tanaman sorgum memiliki toleransi terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada konsentrasi biochar tempurung lontar dan kultivar terhadap kandungan pigmen fotosintesis dan prolin pada tanaman sorgum yang diinduksi cekaman kekeringan. Desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial yang terdiri dari Faktor 1 kultivar sorgum dan Faktor 2 konsentrasi biochar akan digunakan dalam penelitian. Perlakuan penelitian adalah konsentrasi biochar yang terdiri atas 4 taraf (0%, 10%, 20%, 30%). Perlakuan biochar diberikan sejak 0 HST. Kemudian induksi cekaman kekeringan pada tanaman dimulai pada usia 30 HST. Variabel yang diamati adalah kandungan pigmen fotosintesis (Klorofil a,b & karotenoid) dan kandungan prolin. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Anova 5% dan dilanjutkan dengan Duncan. Data yang diperoleh menunujukan tidak terjadi interaksi antara kombinasi biochar tempurung lontar dan kultivar sorgum, namun terdapat faktor tunggal. Faktor tunggal kultivar: klorofil a pada kultivar Sabu dan klorofil b pada kultivar Ende. Faktor tunggal biochar: klorofil a dengan konsentrasi 30%, karatenoid dengan konsentrasi 30% dan prolin dengan konsentrasi 30%.
Kata Kunci: Sorgum, Biochar, Pigmen Fotosintesis, Prolin, Cekaman Kekeringan

1906050080