PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TERUNG (Solanum melongena, L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kotoran sapi terhadap pertumbuhan tanaman terung. Penelitian ini telah dilakuakan dari bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2021 yang bertempat di halaman kost enjoy oesapa km 10. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan sehingga secara keseluruhan didapatkan 12 unit percobaan. Parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. kemudian semua data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis varians ( ANOVA) untuk melihat apakah ada perbedaan pengaruh diantara mean perlakuan pada tingakat ketelitian atau taraf 5%. jika ada perbedaan, maka analisis lanjutkan denga uji Beda Nyata Terkecil ( BNT ) untuk melihat sejauh mana perbedaan yang terdapat diantara mean perlakuan. Dari hasil penelitian dan analisis data diketahui bahwa pemberian pupuk kandang kotoran sapi dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman terung. Takaran pupuk kandang sapi yang baik dalam pembudidayaan tanaman terung yaitu 1,5 kg/polybag karena makin banyak pupuk kandang yang diberikan pada tanaman terung maka banyak pula unsur hara yang terkandung sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman terung.
Kata Kunci: Pupuk Kandang (Sapi), Tanaman Terung, Pertumbuhan.

NIKMAH - 196410231990012001 - Dosen Pembimbing 1
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 2