Analisis Disiplin Kerja dan Kompetensi Pegawai Negeri Sipil Dalam Memberikan Pelayanan Publik pada Kantor Camat Adonara Tengah, Kabupaten Flore Timur

Disiplin kerja adalah kepatuhan terhadap aturan-aturan atau perintah yang telah ditetapkan dalam perusahaan untuk menggerakkan karyawan atau pegawai dalam menjalankan pekerjaan sesuai dengan fungsinya masing-masing tanpa ada unsur pemaksaan. Sedangkan Kompetensi pegawai merupakan suatu kemampuan yang dilandasi oleh keterampilan dan pengetahuan yang didukung oleh sikap kerja serta penerapannya dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan ditempat kerja yang mengacu pada persyaratan kerja yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis disiplin kerja dan kompetensi Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Adonara Tengah dengan fokus penelitiannya yaitu disiplin preventif, disiplin korekitf dan kompetensi pegawai. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Permasalahan yang penulis temui terkait disiplin dan kompetensi pegawai pada Kantor Camat Adonara Tengah adalah kurangnya kesadaran pegawai dalam mematuhi peraturan-peraturan yang telah di tetapkan dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan pegawai dalam menjalankan tugasnya. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah disiplin preventif belum sepenuhnya terlaksana dengan baik di Kantor Camat Adonara Tengah di lihat dari 5 indikator disiplin preventif yang meliputi ketepatan waktu, tanggung jawab terhadap fasilitas kantor, ketaatan terhadap peraturan yang berlaku, etika bekerja dan motivasi kerja pegawai. Begitupun dengan disiplin korektif, sanksi yang diberikan belum ternilai baik karena hanya pada peringatan lisan saja padahal masih ada pegawai yang harusnya di berikan peringatan tulisan. Selanjutnya pada Kompetensi pegawai pada Kantor Camat Adonara Tengah belum baik karena di lihat dari 3 indikator kompetensi yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap. Dari ketiga indikator tersebut indikator keterampilan pegawai belum di nilai baik karena masih ada pegawai yang belum bisa dan kurang terampil dalam penguasaan teknologi.
Kata Kunci: Disiplin kerja, Kompetensi Pegawai

Maria Reginalis Lein - Personal Name