KOORDINASI PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN OPERASI TIMBANG STUNTING DI KOTA KUPANG

KOORDINASI PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN OPERASI TIMBANG STUNTING DI KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Koordinasi Pemerintah dalam Pelaksanaan Operasi Timbang Stunting di Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan operasi timbang stunting di Kota Kupang melibatkan koordinasi lintas sektor. Ketersediaan data balita stunting sebagai hasil dari pelaksanaan operasi timbang sebagai dasar dalam melakukan intervensi stunting di Kota Kupang. Berdasarkan bentuk koordinasi secara horizontal, walaupun leading sector ada pada dinas kesehatan namun koordinasinya dengan lembaga-lembaga yang sederajat sudah berjalan dengan optimal. Namun yang masih menjadi permasalahan pada koordinasi vertikal adalah pada tingkatan masyarakat sebagai sasaran penimbangan (balita) menyangkut pasrtisipasi masyarakat untuk terlibat dalam pelaksanaan operasi timbang. Walaupun tingkat kehadiran sudah cukup banyak, namun belum sepenuhnya balita ikut dalam kegiatan tersebut. Selain itu, minimnya alokasi anggaran pada awal 2022 karena sebagian anggaran di refocusing untuk penanganan covid 19 dan kurangnya fasilitas penunjang dalam operasi timbang. Sedangkan untuk koordinasi fungsional adalah koordinasi dari lembaga-lembaga yang punya kesamaan fungsi dengan lembaga terkait dalam penanganan stunting. Dalam hal ini lembaga-lembaga tersebut berkontribusi dengan kegiatannya masing-masing.
Kata Kunci: Koordinasi, Intervensi, Operasi Timbang, Stunting

1903010181