Analisis Hubungan Panjang Berat Dan Nisbah Kelamin Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) Di Perairan Teluk Kupang

Penangkapan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang dilakukan dalam jumlah yang banyak dan terus menerus tanpa adanya suatu penerapan pengelolaan kegiatan penangkapan yang baik dan tepat akan dapat mengakibatkan terjadinya penurunan jumlah populasi dari ikan kembung lelaki sehingga dapat mempengaruhi keseimbangan ekologi perairan. Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan tergolong sebagai salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di perairan Teluk Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat dan nisbah kelamin ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang terdapat di perairan Teluk Kupang. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 6 kali dalam bulan September 2022. Data panjang berat dan nisbah kelamin ikan diukur dan ditentukan dari sampel ikan yang dipilih secara acak. Hasil analisis hubungan panjang berat ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) diperoleh persamaan regresi Y = 2,673x-3,5104 dan menunjukan pola pertumbuhan allometrik negatif dengan nilai b = 2,673 serta nisbah kelamin ikan kembung lelaki jantan dan betina yang diperoleh yaitu 1,17:1 dengan X2 hitung = 7,468 dan X2 tabel = 11,07050 yang artinya nisbah kelamin dalam keadaan seimbang.

Kata kunci: Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta), panjang berat, nisbah kelamin

Restituta Kurnia - Personal Name
1813020040