Pemetaan Potensi Wisata Pantai Dan Daya Dukung Kawasan Di Pantai Onanbalu, Desa Bokonusan, Pulau Semau, Kabupaten Kupang

Pantai Onanbalu merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang terletak di Desa Bokonusan, Pulau Semau, Kabupaten Kupang. Pantai ini memiliki daya tarik khas berupa panorama alam yang indah dengan hamparan pasir putih yang luas. Dalam rangka pengembangannya sebagai wisata pantai yang tetap memperhatikan kelestarian sumber daya pesisir, diperlukan analisis aspek ruang dan daya dukung kawasan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui potensi fisik pantai Onanbalu dan atraksi apa saja yang bisa dikembangkan serta Daya dukung kawasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September tahun 2022. Stasiun penelitian dalam penelitian ini sebanyak 3 titik yang ditentukan secara purposive sampling dan diharapkan secara representatif menggambarkan kawasan pantai Onanbalu Metode penelitian yang digunakan adalah metode skoring berdasarkan nilai kesesuaian wisata dan analisis daya dukung kawasan. Penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) Potensi fisik pantai Onanbalu terdiri dari Lebar pantai adalah 1,77-2 m; Tipe pantai yaitu pasir putih, berbatu dan berkarang; Lebar pantai yaitu 40,30- 58 m; Material dasar perairan yaitu pasir berbatu karang; Kecepatan arus yaitu 0,19-0,27 m/dt; Kemiringan pantai yaitu 7-10°; Kecerahan perairan yaitu 3 m; Penutupan lahan pantai berupa pepohonan, Belukar dan pemukiman; Biota berbahaya berupa Bulu babi; Ketersediaan air tawar yaitu 1-2,21 km, (2) Atraksi yang sesuai dikembangkan di pantai Onanbalu yaitu Rekreasi pantai, Berjemur, Berenang, Voli pantai, dan Berperahu serta Daya dukung kawasan yang dilakukan pada pantai Onanbalu yaitu bisa menampung 14.833 orang setiap harinya, dengan luas kawasan wisata secara keseluruhan yaitu 47,2 Ha. Luas wilayah pantai Onanbalu yang dimanfaatkan untuk semua kegiatan yaitu 27,78 Ha.

Kata Kunci: Potensi kawasan pantai; Kesesuaian wisata panta; Daya dukung kawasan

Fandrianus Dhena Manu - Personal Name
1813020008